1歳の誕生日ケーキといえば、手づかみで食べられるスマッシュケーキですよね。
我が家も作りました!
いつも食べている食材を活用したおかげで、ぱくぱく食べてくれましたよ〜!
スポンサーリンク
目次
1歳誕生日の手づかみケーキの材料は?
材料はこの4つを用意しました。
土台:赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス
ケーキの土台は、水と混ぜて焼くだけの栄養満点ホットケーキです。
味は、プレーン / ほうれん草と小松菜 / かぼちゃとさつまいもの3種類あって、どれを選んでも◎
生クリーム代わり:ベビーダノン
生クリーム代わりには、赤ちゃん向けヨーグルトのベビーダノンを。
見た目を生クリームっぽくしたい場合は『プレーン味』、トッピングのデザートと合わせるなら『いちご味』がおすすめです。
トッピング①:赤ちゃんのおやつ+Caカルシウム バナナクッキー
まわりを固めるのにバナナクッキーを使ってみました。
トッピング②:いちご
5〜6個のいちごを使用しました。
【超簡単】1歳誕生日ケーキの作り方
step
1ベビーダノンを軽く水切りしておく
ヨーグルトを生クリーム代わりに使う赤ちゃん向けケーキ。
水切りは前日からしておくレシピが多いですが、ベビーダノンはそのまま使えるくらいもったりしてるので、水切りも軽くでOKです。
水切りの方法
① ボウルの上にざるを乗せて、その上にクッキングペーパーを敷きます。
② ①の上にベビーダノンを乗せて30分くらい置いておきます
step
2ホットケーキミックスを焼く
子どもが食べられそうな量だけ焼きます。
小さく重ねると見栄えよし◎
step
3いちごをカットしておく
薄く切って重ねるとはなびらのようになります。
step
4ホットケーキを重ねながらベビーダノンを塗っていく
ホットケーキの間には薄く切ったいちごも挟んでいきます。
step
5側面にバナナクッキーを立てる
側面には水切りヨーグルト+いちごを飾るのもありです!
step
6上面にいちごを飾って完成
3で薄く切ったいちごを重ね、真ん中に丸々1個いちごを乗せて完成です!
ケーキ皿は何を使う?
お皿は、ダイソーで準備しました。
▼写真を撮る時は、ガラス製のデザート皿とカップを重ねて見栄えよく。
▼実際に食べる時はデザート皿1枚で
(スプーン使っとるやないかいというツッコミは置いておいて・・・)
1歳誕生日ケーキの手づかみのコツ
手づかみさせる(ケーキスマッシュを成功させる)ためには
- 子どもの好きな材料を使う
- 子どもの興味をひく見た目にする
といった工夫があるとうまくいく確率がUPします!
今だけしか見れないケーキを手づかみする姿
初めての誕生日は特別ですよね。
ケーキを豪快に手づかみする姿を見れるのも今だけ!
子どもが手づかみを楽しめるケーキで、楽しい誕生日会にしましょう♪
関連記事